Beragam Cara Memotong Bawang Agar Tak Perih Di Mata
TIPS Luna - Bagaimana caranya agar tak perih di mata saat memotong bawang merah? Bagi kamu yang gemar memasak tentu tahu betul bahwa bawang menjadi salah satu bahan yang sering digunakan pada masakan. Bawang bisa memberikan aroma khas dan juga membuat masakan semakin sedap.
Tak seperti bawang putih, butuh “perjuangan” lebih untuk mengupas dan memotong bawang merah. Pasalnya ketika memotong bawang merah akan akan terasa perih hingga tak jarang dari kita yang mengeluarkan air mata. Padahal jika kamu tahu trik dan caranya, mengiris bawang merah tanpa menyebabkan mata perih adalah hal yang gampang.
Seperti beberapa cara berikut bisa kalian coba untuk menghindari mata perih ketika mengupas maupun memotong bawang merah.
Sumber : Liputan6.com
Bawang Merah (Pixabay) |
Seperti beberapa cara berikut bisa kalian coba untuk menghindari mata perih ketika mengupas maupun memotong bawang merah.
- Cobalah untuk mendinginkan bawang terlebih dahulu di dalam lemari es sebelum mengupasnya. Hal ini bisa memperlambat reaksi kimia yang dilepaskan oleh bawang saat dipotong.
- Usahakan untuk menggunakan pisau yang tajam, untuk membantu mengurangi penguapan zat yang membuat mata pedih.
- Kamu bisa memanfaatkan cuka untuk mengurangi cairan yang bisa menyebabkan mata pedih.
- Ketika memotong bawang, nyalakan lilin di dekat talenan atau cobalah mengiris bawang di dekat kompor panas. Hal ini bisa menjauhkan belerang dari matamu.
- Selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah mengupas bawang di bawah air yang mengalir. Cara ini dikatakan bisa membantu menghindari air yang membuat pedih.
- Rendam bawang di dalam air es untuk menghindari kandungan pada bawang yang bisa buat mata perih.
- Biarkan akar bawang tetap utuh dan tak terpotong. Ini karena ujung akar bawang merah memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang sehingga jika dipotong akan buat mata pedih.
- Cara terakhir yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan garam untuk menghindari zat yang menyebabkan mata pedih. Cukup oleskan garam pada talenan yang digunakan untuk memotong bawang.
Sumber : Liputan6.com
Post a Comment